Napoli-Parma, Lukaku e Zambo firmano la remontada

ADV
ADV
ADV

Fino alla fine… partenopei. Emozioni azzurre al Maradona. Seconda vittoria di fila del Napoli davanti al pubblico amico. Decisivo il finale, dopo un primo tempo da dimenticare. Entra Lukaku e da la scintilla. Segna il pareggio al 91′ e poi Zambo Anguissa in incornata fa esplodere definitivamente Fuorigrotta, di gioia, e di passione. Canta Napoli, prima della sosta. Decisiva la doppia ammonizione del portiere del Parma Suzuki, con i gialloblu con i cambi terminati e costretti a d affidarsi a Del Prato tra i pali. Il Napoli ne approfitta, e si trasforma in cannibale successivamente al mancato – giusto – rigore su Simeone. Negli undici minuti di recupero il Napoli fa la remontada, centrando la missione della doppia vittoria per dimenticare l’esordio sbagliato a Verona. Alla ripresa doppia trasferta, prima a Cagliari poi a Torino, allo Juventus stadium.

IL TABELLINO

Napoli-Parma 2-1 (primo tempo 0-1)

Marcatori: 19′ p.t. Bonny (r) (P), 47′ s.t. Lukaku (N), 51′ s.t. Anguissa (N).

Assist: 47′ s.t. Spinazzola (N), 51′ s.t. Neres (N).

NAPOLI (3-4-2-1): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno; Mazzocchi (33′ s.t. Simeone), Anguissa, Lobotka, Olivera (1′ s.t. Spinazzola); Politano (24′ s.t. Neres), Kvaratskhelia; Raspadori (18′ s.t. Lukaku). All. Conte

PARMA (4-2-3-1): Suzuki; Coulibaly, Balogh (28′ s.t. Osorio), Circati, Valeri (8′ p.t. Delprato); Sohm, Bernabé; Man, Kowalski (12′ s.t. Almqvist), Mihaila (28′ s.t. Charpentier); Bonny (12′ s.t. Cancellieri). All. Pecchia

Arbitro:

Tremolada di Monza.

Ammoniti: 43′ p.t. Anguissa (N), 13′ s.t. Lobotka (N), 13′ s.t. Conte (N), 16′ s.t. Mihaila (P), 18′ s.t. Suzuki (P), 30′ s.t. Suzuki (P).

Espulsi: 30′ s.t. Suzuki (P).

IL SUNTO – Seconda vittoria di fila per la squadra di Conte, che ribalta gli emiliani nel recupero e si porta a -1 dalla coppia Inter-Torino. Debutto con gol per Lukaku prima del decisivo 2-1 di Anguissa. In avvio due legni colpiti in 30 secondi da Kowalski e Bonny, che trasforma il rigore del vantaggio. Nella ripresa entra Romelu, traversa di Buongiorno. Espulso Suzuki e cambi esauriti dal Parma: finale da portiere per Delprato. Lukaku pareggia al 92′, la decide Anguissa quattro minuti dopo. E Meret salva su Almqvist al 105′

IL PRIMO TEMPO

Napoli, voto 5

Parma, voto 7

6′ Sfortunato Valeri, che crossando dalla sinistra avverte un fastidio muscolare. L’ex Cremonese scuote la testa: si scalda Delprato

8′ – Cambio obbligato per il Parma: dentro Delprato al posto di Valeri

11′Mihaila! Ripartenza del Parma condotta da Bernabé, che trova il corridoio per il compagno: destro fuori!

Due legni del Parma in 30 secondi!

16′ – Prima Kowalski di testa da pochi passi sul cross di Delprato. Poi Bonny col destro dalla distanza. Doppio rischio per il Napoli in una manciata di secondi!

Calcio di rigore per il Parma!

17′ – Percussione strepitosa di Sohm che sfonda per vie centrali, poi ad arrivare per primo sul pallone è Bonny che va a contatto con Meret. Nessun dubbio per Tremolada!

24′Mazzocchi! Inserimento da punta e colpo di testa, sicuro in presa Suzuki!

30′Insiste il Napoli: Politano crossa a rientrare dalla destra, Suzuki in presa alta evita il pericolo

32′Bernabé! Pericolosissimo dalla distanza: sinistro che esce di poco!

40′Kvaratskhelia! C’è sempre il georgiano nelle migliori chance del Napoli: destro violento, bravo Suzuki a distendersi e respingere!

43′ – Primo cartellino giallo del match ad Anguissa, che spinge Mihaila lanciato in velocità

IL SECONDO TEMPO

NAPOLI, voto 7,5

PARMA, voto 6

51′ Kvaratskhelia! Il georgiano si accentra e calcia col destro: nessun problema per Suzuki!

54′ – Ennesima copertura di Balogh, che mura in area il destro a botta sicura di Raspadori!

55′ Ancora Kvaratskhelia! Azione quasi in fotocopia rispetto alla precedente, stavolta da più lontano ma altrettanto pericolosa: Suzuki ci mette i pugni!

57′ – Doppio cambio nel Parma: dentro Almqvist e Cancellieri, fuori Kowalski e Bonny

57′ – Giallo a Lobotka, fallo tattico

58′ – E giallo anche a Conte per proteste

62′ – Giallo per Mihaila che allontana il pallone a gioco fermo

Lukaku debutta col Napoli

62′Staffetta con Raspadori per il nuovo centravanti degli azzurri. Conte si gioca la carta Lukaku per trovare il pareggio

63′ Lukaku aveva sfiorato subito il pareggio! Imbucata di Kvaratskhelia e salvataggio di Suzuki al primo pallone toccato dal belga, ma era tutto inutile: fuorigioco di Romelu

64′ – Giallo anche a Suzuki per perdita di tempo

Traversa di Buongiorno!

66′ – Schema da palla inattiva quasi vincente per il Napoli: solo la traversa ferma l’ex Torino!

69′ – Dentro Neres al posto di Politano

73′ – Pecchia si gioca le carte Osorio e Charpentier: escono Balogh e Mihaila

70′ Cooling break

Espulso Suzuki!

75′ – Già ammonito per perdita di tempo, il portiere del Parma esce in campo aperto su Neres e lo anticipa prima di travolgerlo. Tremolada estrae il secondo giallo, Parma in dieci uomini

Delprato va in porta!

Il Parma aveva appena esaurito i cambi ed è costretto a schierare in porta un giocatore di movimento. Lo fa Delprato, che indossa maglia e guantoni ‘prestati’ dal secondo portiere Chichizola

79′ – Conte si gioca il tutto per tutto: Simeone al posto di Mazzocchi

80′ Primo intervento di Delprato, che in due tempi neutralizza un cross dalla destra

85′ – Da dimenticare la punizione di Kvaratskhelia da posizione interessante: pallone altissimo

86′ – Manca la lucidità in area a Simeone, disturbato da Almqvist

Calcio di rigore per il Napoli!

88′ – Punito il contatto tra Almqvist e Simeone, steso alle spalle dall’avversario

92′ – Undici minuti di recupero!

Annullato il calcio di rigore per il Napoli!

91′ Il tocco di Almqvist è ‘pulito’: niente penalty per gli azzurri!

Ha pareggiato Lukaku! Napoli-Parma 1-1

92′ – Entrato nella ripresa e all’esordio col Napoli, Romelu Lukaku riceve da Spinazzola e trova il diagonale vincente col sinistro. Battuto Delprato, gol al debutto per il belga!

Anguissa la ribalta! Napoli-Parma 2-1

96′Clamoroso finale di partita al Maradona! Neres sfonda a destra e mette in mezzo un gran cross: la testa vincente è di Anguissa, che gira alle spalle di Delprato per la rimonta degli azzurri!

Meret salva su Almqvist!

105′ – A un passo dal 2-2 l’attaccante del Parma!

Statistiche e curiosità

– Il Parma ha ritrovato la rete contro il Napoli in Serie A al Maradona 1.722 giorni dopo l’ultima marcatura contro gli azzurri nella competizione (Gervinho in quel caso, 14 dicembre 2019)

Il Parma ha colpito due legni nella prima frazione di gioco in Serie A (due contro il Napoli) per la prima volta dal 24 gennaio 2021 (due con la Sampdoria in quel caso).

67′ – Nelle ultime due stagioni (dal 2023/24), solo la Fiorentina (33) ha colpito più legni del Napoli tra le formazioni di Serie A tra tutte le competizioni (27)